Поиск по сайту:

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном
«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном
Переговоры по поводу предстоящего строительства газпромовской ветки «Сила Сибири-2» и ее продолжения «Союз Восток» набирают обороты.

В обсуждения нового проекта наряду с депутатом Госдумы Александром Дроздовым подключилось правительство Красноярского края – региона, который вместе с Монголией и Бурятией ждет газификацию.

 uriqzeiqqiuhatf rxiqteiqxeiqxxvls

«Газпром» продолжает создавать видимость активной подготовки к строительству газопровода «Сила Сибири-2» вместе с дочерней веткой в Монголии «Союз Восток». Предположительно, на территории Красноярского края работы начнутся в 2024 году. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Дроздов в ходе круглого стола в Общественной палате РФ на тему «Газификация СФО: проблемы и возможности».

«Уверяют, что в 2024 году строительство газопровода начнется. Ну это года четыре, как раз к 2028 году поручение президента должно быть выполнено», – сообщает Александр Дроздов (цитата ТАСС).

Новости по теме: Как «прославился» на всю страну: Джан Бадмаев напился и устроил поножовщину, а теперь зачищает интернет?

По словам депутата, планируется реализация именно второй вариант проекта, в рамках которого газопровод пройдет через Томскую область, Красноярский край, Иркутскую область и Бурятию. Несмотря на то что этот маршрут дорогостоящий, он позволит газифицировать сразу несколько регионов Сибири, Дальнего Востока и даже Монголию.

К слову, переход на газ потенциально может стать альтернативой использованию угля, что очень важно для некоторых регионов. Так, ежегодно Красноярск, Улан-Удэ и Улан-Батор занимают лидирующие позиции в списке городов с самым загрязненным воздухом. Каждую зиму угольные выбросы и массовое использование угля для печей (в случае с Бурятией и Монголией) образуют над городами «черное небо» – тяжелый и токсичный дым.

Газификация не только поможет снизить уровень загрязнения воздуха, но и обеспечит стабильное и надежное энергоснабжение, что особенно актуально для удаленных и слаборазвитых регионов, которые испытывают трудности с обеспечением энергией. Однако реализация такого масштабного проекта потребует значительных инвестиций и ресурсов. Также необходимо будет решить ряд вопросов, связанных с инфраструктурой, а с этим имеются большие проблемы.

Кроме того, Китай, который является конечной точкой поставки газа через «Силу Сибири-2», пытается максимально отсрочить строительство газопровода. Правительство КНР продолжает затягивать контракты и переговоры по газпромовскому проекту. Это в очередной раз доказал последний визит Михаила Мишустина в Китай: Пекин не подписал никаких документов, обязывающих строительство упомянутого трубопровода.

Есть также предположение, что Китай отдает предпочтение появившемуся на горизонте новому трубопроводу из Туркменистана. Ведь так он получит больше выгоды с поставок импортного газа, а российские цены его на данный момент не устраивают.

Учитывая реальное положение дел, слепо верить грандиозным планам «Газпрома» смысла нет. Более того – неразумным будет поспешно переводить на газ мазутные и угольные котельные, как это хотят сделать в Бурятии и Красноярском крае.

babr24

Тимур Гоголадзе
Регион: Бурятия

Ещё статьи по теме:


Распечатать


Все новости