«ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» требует миллиардные компенсации от энергетиков
«ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в суде обвинил энергетиков в миллиардных убытках. Как выяснилось, речь идет о затратах, понесенных на получение электрической энергии с использованием дизель-генераторных установок, которые применялись в период разногласия сторон по условиям техприсоединения. Впрочем, пока в «ЛУКОЙЛ – Западной Сибири» предпочитают хранить молчание о споре, что, со слов юристов, может говорить не в пользу позиции компании, а в сетевой организации заявляют о выполнении своих обязательств в установленные договором сроки. Также юристы отмечают, что подобные споры не носят уникальный характер, подчеркивая, что у ответчиков всегда есть возможность «поработать» с объемом убытков, зачастую завышенных. В свою очередь, отраслевики делают акцент на системных перекосах, с которым встречается бизнес Западной Сибири, напоминая о многомиллиардном грузе «перекрестки», росте котлового тарифа и понятном стремлении нефтедобывающих компаний подключать новые объекты напрямую к магистральной электросетевой инфраструктуре или вообще двигаться в сторону собственной генерации.
Арбитраж ХМАО завершил подготовку к рассмотрению иска ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» (Когалым) о взыскании 1,31 млрд убытков с ПАО «Федеральная сетевая компания – Россети».
Суд предложил сторонам представить исчерпывающие доказательства заявленных позиций, откорректировать их и рассмотреть вопросы о мирном урегулировании и назначении экспертизы, вынеся следующее заседание на февраль.
Как выяснила «Правда УрФО», речь идет о претензиях, сопряженных с техприсоединением.
«Истец полагает, что в связи с несогласованием ответчиком технических условий в части номинальной мощности присоединяемых трансформаторов у него якобы возникла необходимость обеспечения электрической энергии с использованием дизель-генераторных установок. При этом мероприятия ПАО «Россети» по технологическому присоединению были выполнены в установленные договором сроки. А мероприятия «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» не выполнены и по настоящее время», – пояснили ситуацию изданию в пресс-службе «Россетей».
Понесенные расходы добывающий актив «ЛУКОЙЛ» и пытается взыскать в качестве убытков.
Новости по теме:Глава омского села оскорбил жителей, оставшихся без воды из-за аварии
«Правда УрФО» также обратилась за комментариями в «ЛУКОЙЛ – Западную Сибирь», однако там предпочли не разъяснять свою позицию, сославшись на то, что «доступная информация по делу размещена на ресурсах арбитражного суда».
Между тем источник издания в юридической среде отмечает, что такая политика может свидетельствовать об обстоятельствах дела. «Вопрос доказывания понесенных затрат, которые предъявляются в качестве убытков, всегда непростой. Во-первых, необходимо однозначно доказать, что они возникли по вине ответчика, во-вторых, правильность расчетов. Видимо, у «ЛУКОЙЛа» есть причины не выступать», – рассуждает юрист.
Схожие суждения транслирует источник, близкий к энергетическому госхолдингу, отмечая, что подобные иски не являются массовыми, но тем не менее иногда потребители требуют компенсации расходов на ГСМ в случае нарушения сроков техприсоединения.
«В данном случае, если доказана вина электросетевой компании в затягивании подключения, отбиться от таких исков действительно сложно. Однако ответчик всегда может поработать с сумой ущерба, так как она может быть завышена. Здесь требуется детальный анализ объемов топлива и его соответствия рыночной стоимости. Все это опровергается актуальными прайсами или в крайнем случае судебной экспертизой», – пояснил инсайдер. Впрочем, последняя практика «Россетей» в арбитраже, как отмечают наблюдатели, скорее, говорит, что речь идет о нечастом виде разбирательств.
Отметим, «Правда УрФО» подробно рассказывала о системных противоречиях, с которыми сталкивается бизнес Западной Сибири, растущей тарифной нагрузке и стремлении нефтедобывающих компаний изначально избегать «последней мили», подключая новые объекты напрямую к магистральной электросетевой инфраструктуре.
Так, ранее стало известно, что РЭК Тюменской области утвердила новые котловые тарифы на передачу электроэнергии в ХМАО, ЯНАО, Тюменской и Курганской областях, повысив стоимость услуг «Россетей Тюмень» со второго полугодия 2025 года на 20%.
Впрочем, несмотря на рост тарифа и многомиллиардные компенсации недополученных доходов, топ-менеджмент «Россетей Тюмень» заявил о новых финансовых рисках и сохраняющихся негативных тенденциях.
Распечатать