В «Газпроме» сократили 1600 человек: что стоит за массовыми увольнениями?

В «Газпроме» сократили 1600 человек: что стоит за массовыми увольнениями?
В «Газпроме» сократили 1600 человек: что стоит за массовыми увольнениями?
«Газпром» принял решение сократить 1600 сотрудников из центрального аппарата, что касается 4100 человек, работающих в компании и её филиале в Санкт-Петербурге (Филиал 644).

Официально сокращение объясняется необходимостью повышения производительности труда, однако, вероятнее всего, настоящая причина кроется в финансовых трудностях, с которыми сталкивается госкорпорация. Это увольнение вряд ли станет полноценным решением для «Газпрома», который уже длительное время переживает кризис, вызванный ошибками в стратегическом планировании.

Раскулачивание «Газпрома»

Инициатором «раскулачивания» обозначена запредправления «Газпрома» Елена Илюхина, которая в опубликованном в Интернете письме на имя главы Алексея Миллера пишет, что штат за последние 20 лет вырос в несколько раз, а фонд оплаты труда достиг 50 млрд рублей на 4100 человек. Выходит, что средняя зарплата работников центрального аппарата «Газпрома» составляет 1 млн рублей в месяц при усредненной зарплате по стране в 83 тысячи рублей.

При этом речи о сокращении зарплатного фонда в «Газпроме» не идет. Илюхина предлагает выгнать 1600 человек из 4100, а высвободившиеся деньги отправить на мотивацию оставшихся сотрудников. Получается, что зарплата в 10-12 раз выше рынка мотивацией для «газпромовцев» не является, им нужно больше денег для того, чтобы трудиться на благо компании, объявленной в рекламе народным достоянием России.

Из «трубы» Миллера вылетают сотрудники tidttiqzqiqkdkmp uriqzeiqqiuhkrt uriqzeiqqiuhrmf htiqqtiqzuidqtsld

Сюжет на самом деле логичный. Дела в «Газпроме» идут плохо, компания демонстрирует минус, вот и взялась за дармоедов, которых в подобных российских структурах не менее половины штата, а то и более. На эффективность работы «Газпрома» увольнение хоть 1600, хоть 2600 работников центрального аппарата не скажется – людей там в избытке. Эти рабочие места, как правило, являются ставками для друзей, знакомых и прочих родственников.

Ценный кадр Илюхина

Одним из таких людей значится сама Илюхина. Рассказывают, что якобы Илюхина является близкой подругой второй жены главы «Газпрома» Марины Ентальцевой. Эта дама еще в 1991 года числилась помощницей Владимира Путина, когда Президент РФ занимал должность председателя Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга в команде Анатолия Собчака.

С 2001 по 2007 годы Илюхина работала заместителем гендиректора ФГУП «Рублево-Успенский ЛОК» Управделами Президента РФ, после чего, якобы по протекции Ентальцевой, получила пост в «Газпром нефти» и пошла в гору в «газпромовской» вертикали. При этом все это произошло после коррупционного скандала, в который, по слухам, была замешана Илюхина на предыдущем месте работы.

В «Газпроме» Илюхина руководит высокобюджетными проектами – в частности, футбольным клубом «Зенит», где такого понятия как рентабельность нет в принципе. К профессиональному спорту женщина не имеет никакого отношения, но это не мешает ей активно участвовать в жизни команды. В частности дефилировать в белых брюках по футбольному полю.

Из «трубы» Миллера вылетают сотрудники

Сегодня Илюхина значится заместителем председателя правления ПАО «Газпром», начальником департамента 105 госкорпорации (корпоративные отношения и управление имуществом) и председателем Совета директоров ФК «Зенит». Похоже, ее зарплатный фонд формируется из других источников, нежели чем у пресловутых 4100 сотрудников центрального аппарата.

Прибыль упала

Подлинность выложенного в Сеть письма Илюхиной официально подтверждена «Газпромом». Илюхина –  человек Миллера, она ничего не будет делать без отмашки первого лица. Значит, решение в госкорпорации согласовано на высшем уровне.

Причина лежит в сокращении прибыли. Госкорпорация больше не может платить необоснованно высокие зарплаты огромному количеству случайных людей. По «Газпрому» больно ударили проблемы с европейскими газопроводами. Польша национализировала «Ямал – Европу», транзит через Украину с февраля 2022 года до января 2025 года упал до 42 млн кубометров в день, что почти ничего, а критической ситуацию сделали проблемы «Северного потока – 1».

Трансбалтийский газопровод сначала был остановлен из-за проблем с турбинами, а затем и вовсе подорван вместе с достроенным, но незапущенным собратом «Северным потоком – 2». Из-за этого прибыль «Газпрома» в 2022-2023 года сначала показала рекордно высокие показатели, а затем скатилась до рекордно низких, чем обвалила капитализацию компании. Сегодня «Газпром» здесь находится на уровне своей дочки «Газпром нефть». В течение 2024 года «Газпром» даже оказывался ниже её.

Компания перестала быть высокоприбыльной – ее убыток в первом полугодии 2024 года составил 488 млрд рублей, что на 88% выше показателя предыдущего года. Куда ушли эти деньги и на что были потрачены – вопрос. Эффективность вложений «Газпрома» является отдельной темой. Там множество фигурантов, которые благодаря сотрудничеству с госкорпорацией стали богатыми людьми. На их фоне 50 млрд рублей зарплатного фонда центрального аппарата – капля в море.

Проблемы растут

«Газпром» продолжает генерировать и тратить огромные деньги на избыточные проекты вроде небоскребов, хоккейного и футбольного клубов, пансионатов для детей сотрудников и для других «игрушек», которые казались обременительными даже в тучные годы.

Эксперты письмо Илюхиной называют реакцией на отсутствие в «Газпром» сверхдоходов. Только если это и так, то как это поможет «Газпрому» в условиях, когда нет секвестра других расходов? Всё это напоминает популизм. Возможно, и письмо Илюхиной оказалось в Интернете намеренно, чтобы показать попытки «Газпрома» что-то сделать.

Ведь до сих пор непонятно – выплатит ли «Газпром» в июне текущего года дивиденды за 2024 год. Окончательного решения не принято и нельзя исключать, что оно будет негативным. На этом фоне письмо Илюхиной можно перевести на «русский» как «ребята, денег нет, но мы режем себя по-живому». 

С акциями «Газпрома» дела вообще неважны – за 2024 год они просели на 17%, и большинство инвесторов, за исключением некоторых особенно ушлых спекулянтов на низ сильно проиграли. На работе «Газпрома» фондовые проблемы не отразятся, но репутация компании подорвана.

Провал стратегии Миллера

Выправят ли сокращения ситуацию в «Газпроме»? Дело в том, что госкорпорация провалилась со стратегическим планированием. Ставка на трубопроводный экспорт газа на европейский рынок привела к тому, что санкции загнали крупнейшего в мире производителя самого ходового товара (газа) в минус. «Газпром» в сжатые сроки лишился маршрутов по его продаже. И нельзя сказать, что вся причина трудностей заключается в геополитике – «Газпром» при Миллере длительное время игнорировал экспортные альтернативы.

Развитие отношений с Китаем после крымских событий шло медленно – газопровод «Сила Сибири» не вышел на плановый уровень, а «Сила Сибири – 2» так и не начала строиться, а ведь этот проект должен кормиться с тех же месторождений, что и Европа, и, соответственно, снизить зависимость от европейских потребителей. Кроме того, госкорпорация не сделала серьезных шагов в сторону СПГ, который не такой прибыльный, как трубопроводный газ, но не зависит от санкций и может экспортироваться куда угодно морским путем. Здесь сыграли конкуренты из «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, которые продают сегодня СПГ как пирожки.

«Газпром» при Миллере привык почитать на лаврах и зарабатывать с колебаний цен в Европе – компанию интересовал в первую очередь объем экспорта по трубе в европейские страны, а все остальное ушло на второй план. При этом американцы начали высказывать желание обрубить такие поставки еще в конце нулевых годов, но эта угроза «Газпромом» игнорировалась.

У «Газпрома» было 10-12 лет на то, чтобы подготовиться к "СВО", а что мы видим в итоге? Увольнение 1600 клерков, что для масштабов бизнеса компании как мертвому припарка.

Время что-то менять?

Проблема для России от подобной деятельности «Газпрома» не в 4100 сотрудников, которые официально (есть еще дополнительные выплаты и льготы) в среднем получают 1 млн рублей в месяц, а в том, что в 2023 году страна лишилась четверти валютной выручки. И всё из-за того, что «Газпром» оказался не готов к геополитическому кризису. Может быть все-таки был прав Игорь Сечин, который предлагал разделить «Газпром» на несколько структур? Или дело в руководстве? Можно ли уехать далеко с такими лидерами как Миллер и Илюхина? 

Газ ведь никуда с мирового рынка не уйдет и всегда будет пользоваться спросом, поэтому эффективность и перспективы «Газпрома» зависят от его руководства. Исполнителей как и кровати известно где можно до бесконечности переставлять и увольнять, но чем ниже будет качество оперативного управления, тем дольше «Газпром» будет возвращаться в плюс. Пока же «Газпром» превратился из национального достояния в национальное обременение России.

utro-news

Назар Головко