ФСК Ворониных получает госконтракты без конкуренции: кому уходят деньги Москвы?

Семья бывшего высокопоставленного чиновника московской мэрии Александра Воронина прикрыла свой бизнес ЗПИФ под управлением убыточного УК, а сразу после этого на них как из рога изобилия посыпались многомиллиардные контракты от структур столичной мэрии.
При этом у семьи девелопера в наличие мальтийские паспорта и, видимо, подготовленный запасной аэродром в теплых странах.
10 февраля 2025 года два госучреждения Москвы - управление дорожно-мостового строительства и дирекция развития объектов здравоохранения г. Москвы подписали два контракта: на 3,76 млрд рублей и 9,3 млрд рублей.
В первом случае речь идёт о капремонте одного из корпусов ГБУЗ «ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ», во втором - капстроительстве улично-дорожной сети для обслуживания станций МЦК «Бульвар Рокоссовского» и «Локомотив» со строительством транспортной развязки на ул. Тюменской.
Занятно: но на оба тендера поступили по одной заявке, то есть контракты были отданы по максимально возможной цене. И отданы одной и той же компании - АО «МСУ-1».
Это что же, выходит, никому более бюджетные миллиарды не нужны? Или может дело в том, что требования подходили лишь под одну фирму?

Судя по данным Руспрофайл, за весь период АО нарубило на госконтрактах астрономическую сумму - свыше 460 млрд рублей, что сопоставимо с годовыми бюджетами парочки регионов России. Фирма в любимчиках как минимум у двух структур Собянина - дирекции заказчика капстроительства, что принесла 119 млрд рублей, и управления дорожно-мостового строительства, которое пополнило кошелек бенефициаров АО на 94,7 млрд рублей.
Накачке компании деньгами не помешали даже претензии по предыдущим контрактам, связанные с недостатками строительно-монтажных работ и прочие многочисленные выявленные в разные годы нарушения.
Впрочем, глядя на то, кто является бенефициаром АО, не удивительно. Ведь МСУ-1 связано с ООО «ГК ФСК», во главе которого ранее стоял Александр Воронин, а теперь его сын - Владимир.
Воронин-старший много лет был заместителем Владимира Ресина, который тогда был главой стройкомплекса Москвы. Позднее Ресин ушел в Госдуму, но, вероятно, о своём протеже не забыл.
Судя по данным из финотчетности МСУ-1 за 2021 год (свежие данные они не раскрывают), на начало 2022 года акционером МСУ-1 было ЗАО «Гусфур», владевшее на тот момент 80% акций. В свою очередь 99% акций в ЗАО «Гусфур» принадлежало ООО «ГК ФСК» и бенефициаром в отчетности фигурировал Владимир Воронин.
И вот же какой интересный финт ушами: 24 декабря 2024 года Владимир Александрович Воронин передал свою долю в ООО «ГК ФСК» под ЗПИФ, которым управляет ООО «Эйэмэс».
То, что Воронины до сих пор контролируют МСУ-1, косвенно подтверждает то, что президентом актива является всё тот же Илья Зюбин, назначенный еще в 2008 году.
И, кстати, в 2021 году именно ООО «Стройинжиниринг» Зюбина владело в МСУ-1 20% доли акций, то есть было бизнес-партнёром Ворониных. Более того, с ООО имелся даже договор денежного займа с остатком на 2021 год - 30 млн рублей.
Что касается ООО «Эйэмэс», то оное не раскрывает свою отчетность с 2018 года, а тогда демонстрировала убыток на 199 млн рублей. В целом, на наш взгляд, весьма сомнительная конторка, к тому же, как оказалось, связанная с тем же Зюбиным и, вероятно, Ворониными.
Контролирует ООО «Эйэмэс» Севикян Мартирос Зорикович (99% доли). Г-н Севикян далеко не чужой человек Ворониным, а точнее Илье Зюбину. Так, родственница Севикяна Анжела владела компанией «Гарант», которая досталась ей от Анастасии Величковской. Последняя не раз всплывает в активах Зюбина, читай - Ворониных, которые сделав круг по доверенным лицам перешли под крыло ООО «Эйэмэс». Например, ООО «Стройинвест», где также наследила кипрская кубышка - ЛИВИРТАМ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД.
Владельцем 1% и директором в ООО «Эйэмэс» является Денис Горин, который ранее был директором ООО «УК Эверест Эссет Менеджмент», чьим владельцем была кипрская фирма - АЛВИДОНА ЛТД, то есть некоторый опыт работы с офшорными кубышками у директора фирмы, связанной с Ворониным, имеется. Более того, ALVIDONA LTD вполне себе действующий актив.
При этом именно это же ООО «Эйэмэс» в 2021-2023 годы получало на передержку другие активы семьи Ворониных. Так, например, в 2021 годы от Ирины Ворониной оно получило ООО «Специализированный Застройщик «Гуд-Сити» (владело вплоть до 2023 года, сейчас актив у ООО «ФСК Девелопмент»), которое занимается строительством ЖК ФСК Amber City в Москве.
Подрядчиком этого ЖК является ООО «Российская строительная компания» (РСК), чьего экс-директора - Бориса Сакуна (также имел долю) в феврале 2025 года объявили в федеральный и международный розыск.
Он проходит фигурантом по делу о мошенничестве в особо крупном размере и невыплате заработной платы. В основе претензий лежит субподрядный контракт на строительстве федеральной трассы М-12 на участке Дюртюли — Ачит.
Кстати, из числа владельцев РСК Сакун вышел лишь в феврале 2023 года, но его дочь - Ольга Сакун по-прежнему остаётся владельцем 49% актива.
Важный факт: в суде на сегодня рассматривается банкротное дело в отношении РСК. В свете того, что фирма является подрядчиком проекта Ворониных, возникает некоторая тревога о судьбе покупателей.
Но вернёмся к МСУ-1.
В 2023 году Воронины, похоже, решили влезть и в программу реновации, где крутятся еще более весомые бюджетные деньги. В декабре 2023 года было создано ООО «МСЦ-Реновация», которое в 2024 году получило под своё крыло семь юрлиц со статусом застройщика. Некоторые перешли от ООО «ФСК Девелопмент».
Помимо этого, ушлая семейка решила влезть и в it-сектор, создав в 2022 году компанию «Цифровые решения бизнеса» (ЦРБ), которое, судя по данным Руспрофайл, на ноябрь 2023 года имело долги по налогам на 8 млн рублей. При этом фирма принесла владельцам 459 млн рублей выручки. А принадлежит это ООО как раз таки МСУ-1, куда вкачивают миллиарды из бюджета.
Кстати, само ООО «ГК ФСК» в 2023 году демонстрировало колоссальные убытки - на 413 млн рублей.
В сентябре 2024 года Владимир Воронин покинул пост руководителя этой фирмы и передал его Ирине Ворониной. А сам актив спустя пару месяцев, как мы помним, спрятали за ЗПИФ.
На фоне пряток семьи Ворониных за ЗПИФ, который, как известно, не выдает своих бенефициаров, и накачки оных миллиардами из бюджета, весьма не лишне вспомнить об их мальтийских паспортах.
Как ранее сообщал РБК, семья владельца девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина еще как минимум в 2018 году получила мальтийское гражданство.
Таким образом, мы на сегодня наблюдаем как бизнес семьи бывшего московского чиновника накачивают контрактами госучреждения столичной мэрии и при этом у всей семьи имеется иностранное гражданство. Не придётся ли потом покупателям и госзаказчикам выбивать свои вливания с иностранных кубышек? Ведь у ФСК ранее уже были проблемы со сроками ввода ЖК «Домодедово парк» и «Первый Андреевский», куда вложили деньги тысячи семей...
Распечатать