Челябинский радиозавод «Полет» обвиняют в налоговых махинациях и многомиллионных убытках

Предприятие, работающее в том числе с гособоронзаказом и оказывавшее услуги Министерству обороны Республики Беларусь, не смогло в суде добиться восстановления рассрочки по долгу перед бюджетом. При этом обязательства могут быть связаны с незаконными налоговыми схемами, в которых радиозавод обвинила ФНС, и переплетаться с другим конфликтом, – судя по всему, «безвозвратной утечкой сотен миллионов» с предприятия, отнесенного к стратегическим. С этой частью рисков работают сейчас, в частности, силовики, а пока предприятие пытается урегулировать крупные претензии со связанным с той же ГК «Ростех» «Новикомбанком». Финансовая структура выставила ЧРЗ «Полет» и «НИИ «Вектор» требования более чем на 600 миллионов. О результатах переговоров в Челябинске пока предпочитают не говорить, а тем временем и «Вектор», входящий в «Концерн «Вега», к которому до «Азимута» относился и ЧРЗ «Полет», встраивается в очередь за средствами. Все это, как полагают осведомленные отраслевики, рискует дестабилизировать работу завода, спровоцировав новые социальные и финансовые конфликты. Видят потенциальные риски источники и в Белоруссии.
АО «Челябинский радиозавод «Полет» (ЧРЗ «Полет», принадлежит АО «Азимут», связанному с госкорпорацией «Ростех») не смогло оспорить решение ФНС об отмене рассрочки по крупному долгу.
Как следует из документов, предоставлялась она в отношении обязательств в 160 млн сроком на 36 месяцев, до 11.03.2027 года, с ежеквартальной периодичностью платежей.
Ранее «Правда УрФО» рассказывала о конфликте ЧРЗ «Полет» с налоговой службой. Челябинское предприятие уличили в незаконных налоговых схемах с участием ООО «АТ Инженеринг» и ООО «Империомет». Сейчас радиозавод оспаривает соответствующие выводы ревизоров.
При этом в решении фискалов отмечалось, что «АТ Инженеринг» и «Империомет» являются подконтрольными организациями по отношению к Евгению Тарасову. Последний, по версии ФНС, был ключевой фигурой в группе, сотрудничавшей с «Полетом», и в частности, использовавшейся для ухода от налогов.
Новости по теме:Россиянин с фальшивыми сертификатами в теневом флоте работал на британскую компанию
Рассказывало издание, и что сотни миллионов, судя по всему, безвозвратно утекли с ЧРЗ «Полет» через «НПК «ТИМ», которое связывают с тем же Тарасовым. Коммерсант при этом был ранее приговорен к четырем годам лишения свободы по делу о подкупе директора оборонного предприятия АО «Соликамский завод «Урал».
Подчеркивалась в материалах ревизии ФНС и роль менеджмента ЧРЗ «Полет», например, бывшего коммерческого директора Андрея Белимова. Напомним, Белимов и бывший глава ЧРЗ «Полет» Александр Нестеров в 2023 году были задержаны по уголовному делу о превышении должностных полномочий.
Также источники «Правды УрФО» рассказывали о вероятных существенных проблемах, с которыми может столкнуться ЧРЗ «Полет», если не договорится о рассрочке. Ссылалось на особые обстоятельства в рамках разбирательств с ФНС и само предприятие. «Общество просит учесть тот факт, что находится под санкциями недружественных государств, входит в перечень стратегических предприятий и является исполнителем гособоронзаказа, а также то, что в настоящее время на подписании находятся экспортные контракты», – указывалось в материалах процесса.
Отметим, на текущий момент у челябинского радиозавода уже значится, согласно «Контур.Фокус», счет, по которому частично или полностью приостановлены операции, на основании решения ФНС. При этом в документах (копия имеется в распоряжении редакции. – Прим. ред.) размер отрицательного сальдо ЕНС указан в 247 млн.
«Правда УрФО» направила на «ЧРЗ «Полет» запрос с просьбой прокомментировать договоренности с налоговой о рассрочке, блокировку счета и вероятные последствия для производства в результате этих конфликтов, а также спор с «Новикомбанком», однако на предприятии решили не углубляться в эти проблемные темы.
«По вашему запросу сообщаем, что в настоящее время, несмотря на имеющиеся трудности, коллектив предприятия ответственно выполняет свою работу, справляясь с поставленными задачами», – заявили в ответ в пресс-службе ЧРЗ «Полет».
Между тем проблемы с налоговой – не единственный возможный критический момент для предприятия. «Самое страшное может быть по контрактам с белорусами. Если прилетит с этой стороны, вероятно, будут серьезные проблемы», – делится размышлениями источник, знакомый с работой завода.
Напомним, ранее стало известно, что у «ЧРЗ «Полет» была серия контрактов, заключенных с Министерством обороны РФ, Министерством обороны РБ и Министерством ЧС РБ. К их исполнению якобы привлекалось вышеупомянутое, скандально известное НПК «ТИМ», которое сейчас в банкротстве.
Еще одно направление, связанное с крупными рисками, – требования АО АКБ «Новикомбанк», подконтрольного ГК «Ростех», о взыскании более 627 млн рублей с ЧРЗ «Полет» и АО «НИИ «Вектор» (Санкт-Петербург). По версии инсайдеров, средства могли привлекаться под выручку контрактов в интересах Министерства обороны Белоруссии.
Новости по теме:Родственник силовика получает контроль над нефтесервисной компанией
Предыдущий директор ЧРЗ «Полет» Алексей Науменко рассказывал «Правде УрФО», что идут переговоры о реструктуризации задолженности. Впоследствии его пост занял Дмитрий Брейгин. На текущий момент на предприятии решили не распространяться о результатах переговоров.
Примечательно, что крупные требования радиозаводу выставило и вышеупомянутое АО «НИИ «Вектор», входящее в «Концерн радиостроения «Вега», к которому до «Азимута» относился и ЧРЗ «Полет». Так, в одном из исков «НИИ «Вектор» требует вернуть порядка 90 млн по договорам займа от 2023 года. Рассматриваются в суде и другие претензии.
«История с переходом завода в целом очень темная. Целый комплекс проблем, которые тянутся уже очень давно. Если сейчас по каким-то причинам новый собственник не урегулирует конфликты, будет совсем печально, хотя деньги у «Азимута» вроде есть», – рассуждает собеседник издания на рынке.
Распечатать