Транспортные проблемы Бодайбо остались без внимания со стороны золотодобывающих компаний

Тем не менее, их присутствие практически не чувствуется в повседневной жизни города: дороги находятся в плохом состоянии, жилье стареет, инфраструктура недостаточно развита.
Социальные программы компаний, расположенных в городе и районе, если и существуют, то носят локальный характер и не решают системных проблем, а зачастую остаются лишь яркими картинками в пресс-релизах. В то время как золотодобывающие компании строят комфортные поселки для своих работников, простые жители Бодайбо годами ждут ремонта школ и больниц.
Но, пожалуй, самая острая проблема – это транспортная доступность. Бодайбо находится в труднодоступном районе, и добраться сюда можно только по воздуху. В конце июля 2025 года стоимость авиабилетов из Иркутска (единственный маршрут в Бодайбо) достигла 49 тысяч рублей в одну сторону.
Основная причина, разумеется, – это высокий спрос со стороны золотодобывающих компаний, которые массово закупают места для своих вахтовиков. Для местных же жителей такие цены неподъемны.
Для сравнения: еще в 2024 году билеты стоили 15–20 тысяч, что тоже зачастую непомерно дорого, но хоть как-то реально для кармана простого жителя Бодайбо. Сейчас просто катастрофа: пенсионеры, семьи с детьми, больные, которым нужно лететь на лечение, – все оказались в заложниках у ситуации.
Регулярные рейсы стали практически недоступны для тех, кто не работает в золотодобывающей отрасли. Альтернативы нет: железнодорожный транспорт отсутствует, по воде можно добраться только до поселка Мама – еще более «заброшенной» территории Иркутской области. Остаются только «окольные пути» в бурятское Таксимо и оттуда вновь на перекладных до областного центра Иркутской области. И такой путь выдержит далеко не каждый. Под вопросом, например, возможность беременных женщин выбраться из северного города.
Вот так скромно выглядит местный аэропорт
Не приняли никакого участия в решении возникшей проблемы представители ни одной компании. «Полюс», ежегодно публикующий отчеты о масштабном социальном партнерстве, и вовсе развел руками. Компания, выступающая с тем, что помогает территории присутствия в рамках обширного социального партнерства, ни разу не попыталась решить проблемы транспортной недоступности Бодайбо. Например, привлекая в северный город нового авиаперевозчика.
Конечно, это задача не из легких: в существующий аэропорт Бодайбо могут заезжать только малогабаритные самолеты типа АН-24, на которых осмеливается летать не каждая авиакомпания. Но, как минимум, помимо уже летающей «Ангары» есть «ИрАэро» и «Сила», которые также работают на территории Иркутской области. В таком способе решения проблемы даже есть позитивный пример: привлечение Иркутской нефтяной компанией в город Усть-Кут перевозчика «Ютейр». Но золотодобытчики Бодайбо выбирают другой путь – полное игнорирование существующей проблемы.
Пока золотодобытчики увеличивают свои капиталы, Бодайбо продолжает существовать в условиях, которые мало соответствуют статусу «золотого» города.
Распечатать