Экс-министр Ткачев хочет стать начальником Камчатки

Экс-министр Ткачев хочет стать начальником Камчатки
Экс-министр Ткачев хочет стать начальником Камчатки
Александр Ткачёв положил глаз на камчатские верфи?

Акционерное общество «Петербургский нефтяной терминал» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к кипрской компании «Туджунга Энтерпрайз Лимитед», Михаилу Скигину, Евгению Скигину и Полине Скигиной об обязании их представить информацию о бенефициарных владельцах.

Кто эти люди, благодаря которым крупнейший на Северо-Западе России топливный морской терминал погрузился в пучину судебных споров, которые не позволяют нормально работать стратегически важному предприятию Санкт-Петербурга и какие они преследуют цели, мы попытаемся разобраться.

Половина в родную гавань, а вторая непонятно куда

До начала 2022 года акционерами АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) в соотношении 50/50, являлись кипрские компании «Мобалко Холдингс Лимитед», принадлежащая Сергею Васильеву, и «Туджунга Энтерпрайз Лимитед», которой когда-то был не чужд второй собственник терминала Дмитрий Скигин, скончавшийся в 2003 году во французском городе Ницца. По данным, полученным из открытых источников, дети Скигина – сыновья граждане Германии 43-летний Михаил, 39-летний Евгений, гражданин Швейцарии и России 21-летний Давид и гражданка Франции и России 25-летняя дочь Полина получили, после его смерти, во владение половину акций терминала, то есть, компанию «Туджунга Энтерпрайз Лимитед». Однако, как сообщает ряд источников, в частности, если верить некоторым телеграм-каналам, братья Михаил и Евгений (кстати, в начале 2000-х годов оба они официально отказались от российского гражданства), по сути лишили наследства Давида. А Михаил, к тому же, вероятно не вполне честным путём, завладел долей Полины, которая должна была отойти в распоряжение ПНТ. Учитывая то, что Михаил судился со своей матерью, оставив её, как говорится, «на бобах», можно сказать, что та ещё семейка…

В 2021 году Сергей Васильев принял вполне разумное решение вернуться в юрисдикцию Российской Федерации и переоформить принадлежащие ему 50 % акций на себя. Этим вопросом с помощью юристов занималась его жена Елена Васильева, кстати, в браке с которой он уже более 30 лет, на которую была выписана доверенность управления этими акциями.

Таким образом, половина акций ПНТ оказалась на родине, что вполне укладывается в логику происходящих событий и о чём раз за разом не устаёт говорить президент России Владимир Путин.

Елена Васильева, что в данной истории немаловажно, не имеющая иностранного подданства гражданка Российской Федерации, на состоявшемся в августе 2022 года общем собрании участников акционерного общества, вошла в совет директоров. Иностранные партнёры тогда пока не возражали против такого положения дел. Но ровно до тех пор, пока Елена Васильева не назначила аудит на предприятии, при проведении которого были видны явные нарушения финансовой дисциплины менеджментом, которым руководил в ту бытность председатель совета директоров Михаил Скигин. Бывший генеральный директор Валерий Хон тут же уволился по собственному желанию. А Елену Васильеву в сентябре того же года совет директоров избрал своим председателем, чем Скигины были очень недовольны. В декабре 2022 года на семейном совете было принято решение о передаче акций от Сергея Васильева к его супруге, что и было официально оформлено в виде дарственной и Елена Васильева стала управлять ПНТ уже не по доверенности от мужа, а как полноценный владелец.

Со второй же половиной акций ПНТ, принадлежащей компании «Туджунга Энтерпрайз Лимитед», выходит совершенная неразбериха. Во-первых, непонятно, кому сейчас фактически она принадлежит. По мнению Васильевых, «это техническая холдинговая компания, зарегистрированная на Кипре и управляемая кипрскими директорами и лихтенштейнскими юристами, скорее всего номинальными». Имеют ли к ней отношение в настоящее время сыновья и дочь Дмитрия Скигина, не известно.

Если же компания, владеющая половиной терминала, им действительно принадлежит, проблема в том, что все они, как мы уже упоминали, являются гражданами т.н. «недружественных» государств. Михаил и Евгений Скигины – граждане Германии, а Полина – гражданка и Франции, и России.

Именно по этим причинам ПНТ подал судебный иск (дело № А56-82717/2023) о предоставлении господами Скигиными и компанией «Туджунга Энтерпрайз Лимитед» информации о бенефициарных владельцах 50 % акций ПНТ.

В свою очередь Скигины завалили арбитражные суды исками к ПНТ, супругам Васильевым и другим членам совета директоров терминала, чем реально создали проблемы деятельности предприятия. Возникли трудности с кредитованием, посыпались вопросы от банков, партнёров, контрагентов, которые стали сомневаться в надёжности, финансовой устойчивости и платёжеспособности ПНТ.

Да и как не сомневаться, если в арбитраже сейчас рассматриваются аж четыре иска иностранной компании и иностранных граждан (дела №№ А56-83099/2023, А56-78458/2023, А56-54803/2023, А56-33903/2023).

На кого работает судебная система России

Арбитражный суд в одном из определений – это постоянно действующий орган государственной власти, осуществляющий правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В рассмотрении корпоративного спора среди акционеров ПНТ, в частности по делу № А56-54803/2023, как выразился бы управдом Бунша из популярного фильма, «нас терзают смутные сомнения…». Сомнения в том, органом власти какого государства выступает здесь суд, вынося определение о наложении обеспечительных мер по иску неких иностранных граждан. Мало того, что факт владения их акциями ПНТ вызывает множество вопросов, но, новое, что по запросам иностранцев реализуются фактически парализуют нормальную работу терминала.

Новости по теме: Зачем Денису Мантурову склеп на 14 персон?

Но времена меняются и органам власти, в том числе и судебной системе от этого никуда не уйти.

А российские предприниматели, которым не безразлична судьба России в нынешней обстановке, возвращают компании, капиталы, наконец, свои семьи на Родину. И не важно, были они раньше законопослушными или не очень. Начавшееся полтора года назад открытое противостояние с т.н. «коллективным Западом» проложило глубокий водораздел между истинными патриотами и теми, кто рассматривает свою бывшую страну только как мешок с деньгами, из которого можно брать себе на потребу сколько хочешь и когда хочешь, совсем не заботясь ни о развитии предприятий, ни о людях, на них работающих.

Признаки меняющихся времён

В подобной ситуации, например, Калининградский областной арбитражный суд поступил достойно. По иску Генеральной Прокуратуры РФ он наложил арест на 46,5% акций Калининградского морского торгового порта, которые находятся в собственности шотландской компании «Орнето партнерз ЛП». В обосновании своего иска Генпрокуратура указывает: «Группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, установлен контроль над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

И таких примеров по стране уже немало.

Никоим образом не хочется критиковать судебные решения, но, может быть, и санкт-петербургским судьям стоит иногда прислушиваться к словам нашего президента, в частности, сказанным на недавнем форуме «Валдай», и задать вопрос «вы кто такие вообще?» иностранцам российского происхождения. Видится, что они давным-давно порвали все нити со своей бывшей Родиной, кроме, естественно, возможности продолжать набивать свои карманы, выводя деньги в другие страны, где они, зачастую идут и на откровенно антироссийские цели, такие как финансирование украинских нацистов.

Может быть, как в случае с Калининградом, и прокуратуре пора подключиться, пока терминал совсем не встал.

А ведь ПНТ имеет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства и входит в перечень системообразующих организаций российской экономики на федеральном уровне. Кроме этого он участвует в реализации «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов, происхождения Республики Беларусь, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты Российской Федерации» от 19.02.2021 года. ПНТ играет ключевую роль в процессе обеспечения транзита белорусских нефтепродуктов через морские порты России, являясь единственными морскими воротами для белорусских нефтепродуктов. Не в этом ли и заключается цель немецких «товарищей»? Каково отношение в странах НАТО к Белоруссии всем известно, как и всяческие попытки задушить надёжного партнёра и союзника России.

Получается, что Германия, в лице братьев Скигиных, осуществляет враждебные действия против нашей страны, а решения суда и некоторые представители правоохранительных органов специально или нет поддерживают её подрывную деятельность. Совсем недавно арбитражный суд отклонил апелляцию ПНТ о снятии обеспечительных мер.

И, разумеется, Германия тут не причём. Решения конкретных судей приводят к к тому, что терминал может встать. Понимают ли они, на чью мельницу льют воду? Думаем, понимают. Но, по всей видимости, у этих людей действуют прежние приоритеты. Задачи связанные с обеспечением безопасности нашей Родины им слышатся чем-то далёким.

Нездоровая суета вокруг «Петербургского нефтяного терминала» подтверждает старания руководства страны наконец-то очистить эти «агниевы конюшни» от коррупции, наплевательства на законы и откровенного стяжательства.

Что же касается юристов и медийщиков, защищающих интересы иностранных якобы акционеров, то с ними всё предельно ясно. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. В общественном поле продолжаются бесперспективные попытки перевести внимание читателей с проблем безопасности страны и производственных вопросов на личности, бесцеремонно вторгаясь в их частную жизнь.

Вера Попова