Вагон проблем Андрея Мельниченко
Связанный с холдингом СУЭК Андрея Мельниченко закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗИПФ) вскоре завершит сделку по приобретению компании "Нефтетранссервис" (НТС), третьего по величине оператора грузовых железнодорожных перевозок в России.
Едва отбившись от претензий Генпрокуратуры, требовавшей вернуть государству "Сибэко", олигарх вновь принялся расширять свою бизнес-империю. А вот тот, кто стоял за продажей "Сибэко" - Михаил Абызов, недавно, наконец, получил приговор суда.
Продавцами выступили братья Вячеслав и Вадим Аминовы и их партнер Алексей Лихтенфельд. Сумма сделки неизвестна - ряд экспертов называет 50-100 млрд рублей, но другие утверждают, что один только вагонный парк НТС стоит не менее 150 млрд рублей.
Акции компании отойдут ЗИПФу, которым управляет ООО "Кинетик капитал" Формально с Мельниченко она не связана, но денег на такую покупку у нее нет, поэтому она получила соответствующий заём от СУЭК. Может, таким образом Андрей Мельниченко пытается скрыть факт владения от западных санкционеров?
Новости по теме: Зачем Денису Мантурову склеп на 14 персон?
Вместе с тем, НТС будет перевозить преимущественно уголь, хотя ранее специализировалась на жидких грузах. Лишние цистерны придется сбыть. Возможно, договоренность об этом с какой-нибудь крупной нефтяной компанией РФ уже имеется.
Общий объем госконтрактов НТС вплотную подошел к 200 млрд рублей, это настоящая золотая жила. Судя по тому, что крупнейшим заказчиком является АО "РН-Транс", именно "Роснефть" может выкупить цистерны у Мельниченко. Может глава госкорпорации Игорь Сечин мог способствовать проведению сделки с олигархом?
Учитывая, что Андрей Мельниченко взял под контроль добрую половину энергетики Дальнего Востока, мы ранее предполагали, что покровительствовать ему может вице-премьер, полпред в ДФО Юрий Трутнев.
А ведь сделку по покупке НТС едва ли не моментально одобрил ФАС. И это на фоне недавнего скандала с теплогенерирующей компанией "Сибэко", которую Мельниченко приобрел у структур бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова.
Сделка состоялась в 2018 году, а в 2019 году Михаила Абызова задержали по целому вороху обвинений. Буквально на днях экс-министру, наконец, огласили приговор: его признали виновным в мошенничестве, создании преступного режима, легализацию денежных средств и коммерческий подкуп. Ближайшие 12 лет он проведет в заключении.
Получается, будучи министром, Михаил Абызов занимался предпринимательской деятельностью. Ранее в СКР поясняли, что Абызов фактически контролировал СУЭК, в котором имел 95% акций. А также кучу других компаний, считая офшорные - и все не покидая кабинета министров.
Разве это не коррупция? И не стоило ли задать Мельниченко вопросы по делу Абызова?
Возможно предположение о коррупционной составляющей, стало основной для иска Генпрокуратуры, которая намеревалась изъять "Сибэко" у Мельниченко в пользу государства.
Однако, попытка оказалась неудачная - после нескольких заседаний стороны вдруг "договорились". Если предположить, что за Мельниченко действительно стоит из высоких покровителей, становится понятно, почему контрольно-надзорный орган потерпел неудачу. Не говоря уже о том, что олигарх по итогам 2023 года оказался самым богатым человеком страны - его состояние выросло сразу на 14 млрд долларов. Такому даже Генпрокуратура не указ?
А ведь это стало первым случаям, когда Генпрокуратуре не удалось отменить итоги приватизации. Ранее суды удовлетворили требования по поводу акций ПАО "ТГК-2", "Калининградского морпорта" и "Метафракс Кемикалс".
Государство всегда в минусе
А ведь ранее сделки Мельниченко вызывали вопросы. Можно вспомнить масштабный обмен активами, который произошел между СУЭК и госкорпорацией "Русгидро", еще когда ее возглавлял небезызвестный Николай Шульгинов.
Сделка включила обмен принадлежавшего "Русгидро" Лучегорского угольного разреза – и технологически связанной с ним Приморской ГРЭС на 41,98% долю, принадлежащую группе миноритарных акционеров в уставном капитале Дальневосточной энергетической компании (ДЭК), которая владеет Дальневосточной генерирующей компанией (ДГК) и Дальневосточной распределительной сетевой компанией (ДРСК).
Соль же в том, что на момент продажи долги ДГК составляли 65,8 млрд рублей, где 40,5 млрд - внтуридолговой заем от "Русгидро" в рамках форвардной сделки с ВТБ. Получается, государство взяло долги на себя? Просто невероятный успех! Можно предположить, как радовался Шульгинов.
Еще до этого, в 2010 году, Мельниченко получил 4,5% акций "Русгидро", продав госкорпорации непрофильный для себя актив - блокпакет Красноярскрой ГРЭС. Многие эксперты считают эти сделки невыгодными для государства. Тем более, что основной задачей господина Шульгинова в "Русгидро", кажется, и была масштабная распродажа его условно непрофильных активов.
Напомним, что под эту сурдинку "Русгидро" провело допэмиссию акций на 85 млрд рублей, которую оплатило ВТБ. Т.е. в любом случае за все платит государство.
Работа на чужую экономику
Новости по теме: Беспомощность министра внутренних дел Дагестана
Еще большой вопрос, на чью экономику работают компании Мельниченко, и на чью будет работать "Нефтетранссервис"? В 2022 году, сразу, как олигарх попал под западные санкции, оба его ключевых актива, "Еврохим" и СУЭК, заявили, что он вышел из их капитала и руководящих органов.
Ранее же Мельниченко контролировал 90% головной компании EuroChem Group AG (Швейцария), через кипрскую AIM Capital SE. Примерно по такой же схеме контролировался и СУЭК. Однако, доля Мельниченко автоматом перешла к его супруге Александре, которая является гражданкой Сербии и Хорватии, а гражданства РФ у нее нет.
А как же призыв Президента к деофшоризации? Там, где другие олигархи, даже такие скандальные любители офшоров, как Владимир Потанин, перерегистрируют свои фирмы в РФ, Мельниченко решил "прикинуться краном". Выходит, миллионы потребителей на Дальнем Востоке зависят от человека, чьи основные, жизненные интересы находятся на Западе?
А там, как и полный набор - элитная недвижимость как сообщал телеканал "Царьград", в Лондоне (оформлена на бермудский офшор Valton Limited) и других замечательных местах, семья, живущая в Швейцарии уже более десяти лет, и так далее.
Весь 2023 год как писал "Коммерсант" шли разбирательства олигарха с властями Швейцарии, которые отказываются сохранять его вид на жительство в своей стране.
Какой следующий стратегический актив Андрей Мельниченко приобретет? В СМИ считают, что им может стать крупнейшая в Европе Рязанская ГРЭС, которая входит в состав дочерней структуры "Газпрома". Только не пришлось бы потом Генпрокуратуре оспаривать эту сделку.
Распечатать