Год богатый на снежкомы
Вместо крупнейшего всесезонного горнолыжного комплекса "Снеж.ком" в Красногорске вырастут человейники: уже к концу 2023 года на площадке могут застучать ковши экскаваторов. Демонтаж начнётся в марте 2023 года. Бытует мнение, что за проектом "высотки против Снеж.кома" стоят бизнес-интересы группы "Самолёт", то есть Года Нисанова, брата губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Максима и их бизнес-партнёров. В поддержку этой версии говорит и то, что возле проекта уже засветилась фамилия экс-министра Подмосковья Михаила Олейника - бывшего советника Воробьева.
А тем временем конкурсный управляющий "Снежной горки" - владельца комплекса - обнаружил и оспорил цепочку сделок, направленных на вывод ликвидного имущества. История может обернуться уголовным делом?
"Самолёт" совершит посадку в Павшинской пойме?
Обещанная реконструкция обернулась демонтажом первого в России всесезонного горнолыжного комплекса - одного из 30 подобных во всём мире. Ещё в январе 2022 года заявляли о первом этапе реконструкции, а уже в октябре было принято решение о демонтаже.
Новости по теме: Молдавия будет закупать газ у России и Украины
В феврале 2023 года конкурсный управляющий компании-владельца комплекса Роман Носов в комментариях ТАСС заявил, что снос зданий "Снеж.кома" может занять до восьми месяцев, а начать его должны в феврале-марте 2023 года. При этом Носов напомнил, что объект не функционирует и отключен от всех сетей.
Таким образом, уже в сентябре-октябре 2023 года жители Красногорска, которые активно протестовали против сноса комплекса и собрали под соответствующей петицией боле 27 тыс. подписей, могут услышать ковши экскаваторов.
Конкурсный управляющий в своём комментарии ТАСС называл объект аварийным, и в публикации на сайте "Снеж.кома" ранее упоминалась эта аварийность. Между тем, во ФГИС "Единый реестр проверок" ООО "Снежная горка" (учреждено в 2017 году) - владелец комплекса, построенного в 2007 году, фигурировал всего дважды - в 2021 и 2022 году, и никаких нарушений найдено не было. А так ли авариен комплекс, работавший без нареканий как минимум последние шесть лет, как хотят показать? Или просто под кого-то нужно освободить инвестиционно-привлекательный участок?
Сми ранее уже писали о возможном интересе группы "Самолёт" к проекту застройки участка под "Снеж.комом". Эту информацию ранее распространил телеграм-канал "Недвижимость инсайды". Позднее стало известно, что принадлежащая экс-министру транспорта Подмосковья Михаилу Олейнику компания "Рубикон" рассылает техническое задание на подготовку проекта планировки территории, на которой сейчас находится горнолыжный комплекс.
По данным единого государственного реестра юрлиц, ООО "Рубикон" с направлением деятельности "строительство жилых и нежилых зданий" было создано 23 мая 2022 года. Владелец - Михаил Олейник, экс-министр, покинувший пост в феврале 2017 года. При этом в министерской должности тот продержался недолго - был назначен в январе 2016 года.
То, что это не просто однофамилец, подтверждает и совпадение ИНН министра и бизнесмена.
Примечательно: до создания "Рубикона" Олейник какого-то интереса к строительному рынку не проявлял. С 2021 года он был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в сфере консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления, а также с ноября 2021 года владел 50% доли в ООО "Эко2", которая работает в сфере предоставления консультационных услуг в области экологии. Тут и возникает вопрос, а в чьих интересах создан "Рубикон"?
Рассылка технического задания от Олейника, если она действительно имела место быть, вполне укладывается в канву мнения о возможной застройке участка после демонтажа "Снеж.кома" силами "Самолёта", хотя сам девелопер ранее в комментариях СМИ своё участие в проекте не подтвердил. Но факты пока говорят об обратном. Так, до того, как Олейник стал министром, он был личным советником губернатора Воробьева. А, как известно, говоря "Самолёт", подразумеваешь Воробьевых. А с сентября 2021 Год Нисанов, компания которого приобрела в ГК "Самолёт" почти 10% доли.
По данным из отчёта об аффилированных лицах, на 31 декабря 2022 года основными акционерами ПАО "ГК "Самолёт" являлись Павел Голубков (28,8%), Игорь Евтушевский (5,7%), Михаил Кенин (30,7%). И хотя брат губернатора - Максим Воробьев не фигурирует среди акционеров ПАО, но фактически "Самолёт" - это более 200 юридических и физических лиц, относящихся к одной группе, так называемые аффилированные лица. И вот, к примеру, ООО "Самолёт Две столицы", которым руководит один из мелких акционеров ПАО - Антон Елистратов, принадлежит ПАО ГК "Самолёт", АО "Инвестиционная Группа 11" и закрытому паевому инвестиционному комбинированному фонду "Первый" по управлением "Си-ЭФ-Си Прямые Инвестиции". По данным "Руспрофайл", учредителем АО "Инвестиционная Группа 11" был Максим Юрьевич Воробьев. Вторым соучредителем выступало ООО "Гранд Лэнд", принадлежащее некой Людмиле Воробьевой. И, конечно же, по чистому совпадению, мать губернатора и его брата также зовут Людмилой. Сейчас бенефициары АО "Инвестиционная группа 11" не раскрываются.
Также с крупным акционером "Самолёта" Кениным Максим Воробьев ранее владел ООО "СПБР-Инвест", сейчас там в совладельцах ЗПИФ, чьи бенефициары не раскрываются. Или вот: с другим мелким акционером "Самолёта" - Дмитрием Голубковым - Максим Воробьев являются совладельцами компании "Ультрамар". А с Евтушевским Максим Воробьев владели ООО "Специализированный застройщик "Самолёт ЛО"". И это далеко не все точки пересечения акционеров "Самолёта" и Воробьевых, что говорит об их тесной связи.
В деле застройки участка "Снеж.Кома" есть ещё один интересный факт, также ниточкой ведущий к семье губернатора.
"Ведомости" сообщали, что за 2012 год известно, что Максим Воробьев ранее входил в совет директоров банка "Санкт-Петербург", который довольно часто мелькает в судебных делах "Снежной горки" - владельца "Снеж.Кома". Судите сами.
В 2015 году этот банк обратился с иском к АО "Строительное управление № 155", требуя 1,062 млрд рублей и обратить взыскание на недвижимое имущество, которое фигурировало как залог по кредиту, выданному застройщику. И в качестве этого залога выступали административно-бытовой корпус всесезонного горнолыжного комплекса общей площадью 17 762,5 кв.м, горнолыжная трасса, движимое имущество "Снеж.кома" и четыре земельных участка.
Примечательно: основателем и владельцем холдинга "СУ 155" был Михаил Балакин - бывший депутат Московской гордумы, который собирался баллотироваться в мэры Москвы. В интервью "Ведомостям" в 2018 году Балакин фактически сообщил о личном знакомстве с губернатором Воробьевым. Он заявил, что "по личной просьбе губернатора Андрея Воробьева за четыре месяца построил 19-этажный дом с полной отделкой".
Но вернёмся к иску банка и "Снеж.кому". Кадастровые номера участков из решения суда по этому делу соответствуют тем кадастровым номерам, которые фигурируют якобы в рассылке "Рубикона", указанной выше. По этому делу ещё в 2016 году на имущество было обращено взыскание и его должны были выставить на торги почти за 900 млн рублей. Это, вероятно, и произошло, потому что ООО "Снежная горка" - новый владелец "Снеж.кома" - был образован в 2017 году. Более того, как следует из определения суда от 2019 года, в мае 2018 года с должника - АО "Строительное управление №155" в рамках процессуального правопреемства долг в размере 830,9 млн рублей, а также пункты о взыскании активов, перешли на плечи ООО "Снежная горка". Так компания, не успев учредиться, оказалась в долгах.
Но удивительные совпадения и чудеса в этом деле не заканчиваются.
В 2017 году и вплоть до ноября 2018 года владельцем ООО "Снежная горка", принявшей на себя многомиллионные долги скандально известного застройщика "СУ 155", был Павел Матушевский. И снова совпадение: Матушевский был владельцем компании СТК, которой сейчас владеет закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд "Невский - Четырнадцатый фонд". А управляет последним "дочка" банка "Санкт-Петербург" - ООО "БСПБ Капитал".
После Матушевского владельцем стал Сергей Яковлев, а после него, с июня 2021 года, и до настоящего времени Виктор Савичев. Последний при этом каких-то других активов не имеет. А вот персоналия Яковлева, владевшего "Снежной горкой" с ноября 2018 года по июнь 2021 года, довольно интересна. Яковлев владеет долей в питерской компании "Нева-ойл", "дочка" которой фигурировала в публикации газеты "Коммерсант", как получившая разрешение Росморречфлота на создание намыва в акватории Большого порта Санкт-Петербурга для расширения инфраструктуры морского топливного терминала "Турухтанные острова".
Помимо этого, "Нева ойл" (но до того, как Яковлев юридически стал совладельцем, до него бенефициары скрывались за офшором) владела долей в некой ООО "МБК". В число владельцев входила также Юлия Арсентьева. Последняя была недолгое время совладельцем питерского застройщика - ООО "СЗ "Нтво", которым владеет компания "Глоракс" Андрея Биржина. О Биржине редакция The Moscow Post писала ранее.
Помимо этого, бывший владелец "Снежной горки" Яковлев имеет общий актив (ООО "Гефест") с неким Алексеем Воробьевым. Имеет ли этот Воробьев отношение к известному семейству, установить не удалось. Компания "Гефест" "прописана" в Петербурге, но и там, например, Максим Воробьев имеет бизнес-интересы. Так что, вполне может быть и Алексей Воробьев какой-то родственник.
Теперь вернёмся к делу о банкротстве ООО "Снежная горка", с которого в общем-то и начались все неприятности горнолыжного комплекса, доведшие его до сноса.
И что же мы видим сейчас? В деле о банкротстве крупнейшим кредитором является всё тот же банк "Санкт-Петербург", о котором мы писали выше. Именно его требование суд принял к руководству и объявил ООО банкротом. А уже в октябре 2022 года кредиторы решили демонтировать объект, то есть фактически будет освобождён участок. При этом формулировки решения собрания кредиторов были весьма размытые - "осуществить мероприятия, в целях увеличения стоимости имущества должника, для дальнейшей реализации на более выгодных условиях, в том числе осуществить демонтаж зданий". То есть, чтобы продать землю без какого-то там горнолыжного комплекса? Ведь "квадраты" в "человейниках" приносят больше маржи, чем спорт.
Мутные сделки и вывод активов
Но и это не всё грязное белье в истории о банкротстве и сносе "Снеж.Кома" для освобождения участка под человейники. На горизонте, кажется, забрежило уже уголовное дело.
Конкурсный управляющий выявил целую цепочку сделок, направленных на вывод ликвидного имущества должника. И хотя суд встал на сторону истца, история эта не закончена - 27 марта 2023 года один из фигурантов цепочки - гражданин Болгарии Красимир Шишманов планирует обжаловать вердикт.
В сентябре 2022 года арбитраж Подмосковья заслушал заявление конкурсного управляющего ООО "Снежная горка" и признал недействительными сделками договор процентного денежного займа от 15.07.2019 года, договор цессии от 01.08.2019 года. договор купли-продажи земельного участка от 13.08.2019 года и соглашения о зачете долга от 14.08.2019 года между должником и Григорьевым Денисом Анатольевичем, Шишмановым Красимиром Тодоровым, то есть речь шла про цепочку "сделок, направленных на вывод ликвидного имущества должника". Все детали и подробности были изложены в материалах суда.
Как оказалось, 15 июля 2019 года между неким Григорьевым (займодавцем) и "Снежной горкой" (заёмщиком) был заключён договор процентного займа на 4,5 млн рублей. При этом деньги якобы переданы наличными, а процент за них составил 7,5%. Тут следует отметить, что на момент этих сделок директором и владельцем ООО был Яковлев.
Что происходит дальше? А дальше Григорьев уступает право требования долга некоему гражданину Болгарии Красимиру Шишманову. А уже 13 августа 2019 года между ООО "Снежная горка" и болгарином заключается договор купли-продажи земельного участка общей площадью 672+/-9 кв.м. А в виде платы за участок пошёл якобы взаимозачет по договору займа. Вот только суд в итоге посчитал, что "все договоры в отношении спорного имущества являются последовательной согласованной всеми участниками цепочкой действий, направленной на достижение единого результата – выведение ликвидного имущества должника".
Интересный эпизод. Есть на что следственным органам обратить внимание.
В эту же копилку странностей вокруг "Снеж.кома" можно добавить и сообщение депутата Дмитрия Свищева о том, что "проектно-сметная документация на горнолыжный комплекс утрачена, нет экспертного заключения о его техническом состоянии и имущество, которое является частью спортивного технологического оборудования, без которого невозможно полноценное функционирование объекта, уже продано".
Как мы видим, у дела по сносу "Снеж.кома", в том числе по мутным сделкам, направленным на вывод ликвидного имущества, есть все шансы обернуться уголовным. Ведь ещё в сентябре 2022 года после депутатского запроса Свищева Генпрокуратура взяла на контроль деятельность собственников комплекса. На кого обратят своё внимание следователи? Ведь такой богатый выбор персоналий.