Власти США призвали отслеживать подозрительные операции в криптокиосках

Власти США призвали отслеживать подозрительные операции в криптокиосках
Власти США призвали отслеживать подозрительные операции в криптокиосках
Министерство финансов США в понедельник предупредило финансовые учреждения о необходимости отслеживать и сообщать о подозрительной активности в так называемых криптобанкоматах, которые использовались для отмывания доходов от продажи наркотиков и другой преступной деятельности.

Эти устройства, ранее известные как киоски конвертируемой валюты (CVC-киоски), работают аналогично банкоматам. Они позволяют клиентам обменивать реальную валюту на виртуальную и наоборот.

«Хотя киоски CVC могут быть простым и удобным способом доступа потребителей к CVC, мошенники и другие незаконные субъекты также могут воспользоваться их простотой и удобством», — говорится в первом в своем роде уведомлении о киосках от Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). 

Расследование OCCRP , проведённое в июле 2024 года, выявило, что эти устройства всё чаще используются преступными сетями внутри страны и за рубежом для эксплуатации пожилых людей. В этом отчёте ФБР опубликовало свою первую публичную общенациональную оценку масштабов проблемы, указав, что убытки от мошенничества с использованием криптокиосков превысили 120 миллионов долларов в 2023 году.

В своём уведомлении в понедельник FinCEN представила новые данные ФБР о масштабах проблемы. В нём говорится, что Центр жалоб на интернет-преступления (IC3) ФБР получил 10 956 жалоб на мошеннические или преступные схемы с участием криптокиосков, в результате которых жертвы понесли убытки на сумму около 246,7 млн долларов.

«Это означает увеличение количества жалоб на 99 процентов и увеличение числа зарегистрированных потерь жертв на 31 процент по сравнению с 2023 годом», — говорится в уведомлении FinCEN.

FinCEN предупреждала о криптокиосках еще в 2019 году, но в контексте того, как преступники использовали криптовалюты для отмывания доходов, полученных незаконным путем, например, доходов от продажи наркотиков.

В новом уведомлении говорится, что анализ информации Закона о банковской тайне (BSA) подтверждает использование криптокиосков для отмывания предполагаемых доходов от торговли наркотиками.

«Управление по борьбе с наркотиками (DEA) сообщает, что транснациональные преступные организации (ТПО), такие как картель «Халиско Нуэва Генерасьон», всё чаще используют CVC, поскольку это позволяет быстро переводить средства за границу», — сообщает FinCEN. «В регионах, сталкивающихся со значительной наркоугрозой и имеющих значительное количество терминалов CVC, ТПО могут отмывать деньги через терминалы CVC в качестве альтернативы контрабанде наличных».

В 12-страничном уведомлении был выявлен ряд тревожных сигналов, на которые следует обращать внимание финансовым учреждениям, а также содержалось напоминание о федеральных требованиях сообщать о подозрительной деятельности, связанной с переводами наличных денег и криптовалюты.

Криптокиоски также стали объектом повышенного интереса в связи с ростом числа мошенничеств, связанных с разделкой свинины. В таких случаях мошенники втираются в доверие к человеку, с которым познакомились в интернете, иногда мошенничают с целью завести романтические отношения, а иногда рассылают электронные письма с предупреждениями о взломе или заражении компьютера. 

Мошенники, часто находящиеся в чужой стране, входят в доверие и убеждают жертву внести на счет и отправить им реальные деньги, конвертируя их в криптовалюту в местном криптобанкомате.

В прошлогоднем отчете OCCRP говорится, что криптокиоски, как правило, располагаются в бедных районах, часто на автозаправочных станциях, в прачечных самообслуживания и других торговых точках с большой проходимостью.

Назар Головко
Регион: США